Universitat Rovira i Virgili

Aleksandra Rozek

Aleksandra Rozek es jefa de proyecto global de I+D en el principal proveedor mundial de productos de chocolate y cacao de alta calidad, Barry Callebaut, en Bélgica.

Se graduó el 2003 en la Universidad de Tecnología de Wroclaw en Polonia como máster en Ingeniería en Biotecnología. A partir de ahí tuvo la oportunidad de continuar la carrera académica y de doctorarse en Ingeniería Química en la URV, donde trabajó en la formulación directa de alimentos sólidos con fenólicos de la uva, con estudios sobre la transferencia de masa y la capacidad antioxidante. En relación con su investigación doctoral, publicó varias publicaciones científicas en revistas del campo de la ciencia y la tecnología de los alimentos.

Después de completar el doctorado, continuó la carrera como investigadora profesional en Shirota Functional Foods, una empresa tecnológica especializada en proyectos de investigación y desarrollo a medida en el área de innovación alimentaria con especial interés en los alimentos funcionales. Centró la investigación en el desarrollo de metodologías de extracción y fraccionamiento para la obtención de extractos vegetales por medio de tecnologías clásicas y nuevas, como la extracción de fluidos supercríticos. Al mismo tiempo, se convirtió en profesora asociada en la Universidad Rovira i Virgili impartiendo clases de conservación y distribución de alimentos.

El 2012 se unió al equipo de innovación de La Morella Nuts, una empresa especializada en la producción de una variedad de ingredientes de alta calidad a partir de fruta seca para la industria alimentaria. El mismo año, La Morella fue adquirida por Barry Callebaut, una importante fábrica de cacao. Después de dos años y medio trabajando en la empresa, ascendió a una posición como responsable de proyectos de I+D global a Barry Callebaut, en Bélgica, donde trabaja actualmente.